Как искали людей в первобытном обществе?

Пропавших людей искали, ищут и, наверное, будут искать всегда. Сегодня поиск людей осуществляют правоохранительные органы, частные сыщики, детективные агентства, волонтерские организации и, конечно же, родные и близкие самого пропавшего без вести. А искали людей в первобытном обществе, кто осуществлял их поиск, почему и куда исчезали люди?

первобытное общество
Как известно, первобытное общество – это период времени от появления человека (приблизительно 2 млн. лет тому назад) и до становления государств и первых классовых обществ (IV тыс. лет до н.э.). Первобытная эра по своей продолжительности охватывает более 99 % всей истории человечества. В то время люди часто исчезали, поскольку для того, чтобы прокормить себя, они должны были охотиться – часто вдалеке от дома. . В большинстве случаев, если кто-то из племени ушел на охоту и не вернулся, через несколько дней, вождь собирал племя на совет. Если пропавший охотник был значим для племени, его начинали искать. Для этого, по карте звездного неба вождь пытался высмотреть направление, в котором нужно было искать соплеменника. На поиски направлялась группа из нескольких человек. Очевидно, что вести поиск в дремучих лесах было нелегко. При этом радиус прочесывания был небольшим — как правило, он не превышал десяти километров от костра, который располагался в центре того места, где на тот момент остановилось племя. Поиск людей осуществлялся только днем — ночью первобытным людям ни в коем случае нельзя было отлучаться из племени. Случалось и так, что карта звездного неба не показывала путь – в этом случае вождь видел в этом указание на то, что человека искать не нужно, потому что он либо мертв, либо его взяли в плен. А пленник, как известно, уже принадлежит другой группе и вернуть его обратно невозможно: что потеряно, то потеряно.

Но карта звездного неба использовалась вождем не всегда: были случаи, когда вождь кидал специальные кости, изготовленные для поиска людей. Прикасаться к этим костям мог только сам вождь , в противном случае они теряли свою магическую силу. Произнеся заклинание, вождь становился спиной к соплеменникам и кидал кости. После этого он пытался по их расположению понять, в каком направлении нужно идти, чтобы найти пропавшего человека. Несмотря на то что словам вождя верили беспрекословно, случалось, что пропавший человек возвращался, но совсем ней с той стороны, в которую указали кости. В таких случаях считали, что это демон попутал кости, и читали заклинания для его изгнания. Если кости ложились хаотически, и в их расположении не читалось никакое направление, то считалось, что потерявшийся человек мертв.

карта звездного мира
Карта звездного неба и кости, конечно же, могли подсказать вождю, где искать человека, но вот в вопросах его жизни или смерти на них вряд ли можно полагаться. Но в то время слова вождя воспринимались как единственно верные и не подвергались даже минимальному сомнению. И искали людей в то время вовсе не годы, как сейчас, а всего несколько дней, по истечении которых группа, отправившаяся на поиски сородича, должна была вернуться в племя и двигаться в поисках более подходящего места для жизни. Если по прошествии нескольких дней группа первобытных «поисковиков» не возвращалась, то и ее членов также записывали в пропавшие без вести. До нас дошли легенды, что у первобытных народов был обычай: для каждого пропавшего человека в знак уважения люди племени танцевали печальный танец. Если этот человек пользовался в племени авторитетом, то в конце танца «вождь произносил слова благодарности этому человеку».

Если мужчины пропадали на охоте то женщины при собирательстве – женщины. На поиски женщин также собиралась группа людей, но состояла она только лишь из двух человек, поскольку мужчины ценились выше. Если при собирательстве пропадала женщина с ребенком (мальчиком) – собиралась такая же группа, как и для того, чтобы найти пропавшего мужчину, имеющего большое значение для племени. Еще один случай – исключение – это исчезновение дочери вождя: в таком случае на поиски поднимались все соплеменники, количество «поисковиков» увеличивалось вдвое и для того чтобы её найти, вождь использовал сразу два метода — раскидывал кости и считывал информацию по карте звездного неба.

Далее, в период появления первых государств число пропавших без вести так же было очень велико, поскольку именно в это время началось переселение народов. Кроме этого, многие люди числившиеся пропавшими без вести, погибали на войне,.

Первобытное общество – это самый длинный период в истории человечества. В это время поиск людей осуществлялся на самом простом уровне, но несмотря на это их все-таки искали и даже находили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: