Как искали людей в Древнем мире?

Сегодня для поиска без вести пропавших людей применяются специальные технологии и качественная техника, а сам поиск осуществляют компетентные и опытные люди. А как искали людей в Древнем мире?

Человек в древнем мире
Стоит заметить, что в Древнем мире количество потерявшихся людей было просто огромным. В это время велись войны с целью ограбления и захвата новых территорий; походы с целью сбора дани, захвата рабов и порабощения других племен; народные восстания ремесленников, крестьян и рабов. Чтобы не попасть в плен и не погибнуть от рук врага, многие люди уходили «куда глаза глядят». В конечном счете, это приводило к тому, что человек пропадал без вести. Но таких «отчаянных» людей, которые бросали все и убегали, никто и не искал: для родных и близких он все равно был потерян, а для врагов – не представлял никакого интереса. Но если этот человек возвращался домой, его убивали враги, которые захватывали государство. Совсем иначе дело обстояло в том случае, когда пропадал без вести «знатный» человек: его должны были найти в любом случае, независимо от того, жив он или мёртв. Для поисков потерявшегося собиралось целое вооружённое войско, в состав которого входили только самые «привилегированные» всадники и оруженосцы. Перед тем, как это поисковое войско отправлялось в путь, для того чтобы прочесать километры близлежащей территории, каждого из отряда вызывали к себе и «рассказывали» ему о том, как его накажут в случае неудачи. Этим самым пытались добиться полной самоотдачи от каждого «поисковика» и давали ему положительную мотивацию для поиска. Но этого было мало: найти человека на огромной территории (до 50 км) было нелегко, тем более что никаких приспособлений на тот момент времени не было. Искали наобум — просто брали и прочёсывали каждый метр территории: днём – активные поиски, а ночью – небольшой отдых. Конечный результат поиска во многом зависел от того, сколько времени прошло с момента исчезновения человека и как быстро это обнаружили. Впрочем, как и в современном мире. Если времени проходило мало, то, в большинстве случаев поиски пропавшего увенчались успехом, а если проходили дни и недели — то, как правило, поисковое войско возвращалось «ни с чем». До нашего времени дошла легенда о том, что однажды при захвате территории в межгосударственной войне, пропал «глава» того государства, которое захватили враги. Его поиски не принесли никаких результатов, несмотря на то, что для того чтобы найти «главного» было отправлено не одно войско. В итоге, все всадники и оруженосцы, которые участвовали в поиске, были наказаны: каждому из них был отрублен палец ноги или руки, а так же каждый из них отсидел в тюрьме три дня без еды и воды. Но, всё-таки, воинов старались сильно не калечить, поскольку они были нужны для завоевания других территорий.

В Древней Греции поиском пропавших людей занимались колдуньи. Особенно часто к ним обращались тогда, когда пропадали женщины с детьми или беременные девушки. Женщины в то время ценились очень высоко, и каждую пропавшую без вести представительницу прекрасного пола обязательно нужно было найти. Особенно трепетно в вопросах поиска пропавших относились к женщинам, которые были в родстве с главой государства или являлись его жёнами. В большинстве случаев на поиски женщин в Древней Греции отправлялись всадники. Они брали с собой предсказательницу, которая указывала им путь. Считалось, что эта колдунья знает, где искать пропавшего без вести человека и что ее дар ясновидения усиливался, если пропадала женщина. На протяжении всего поиска ее глаза были закрыты, и она не с кем не разговаривала. Путь всадникам колдунья указывала мизинцем. Если пропавшую не удавалось найти, то предсказательницу изгоняли из государства. Древние славяне искали пропавших без вести с помощью дружины. До нас дошли сведения о следующем случае: однажды врагом был убит представитель знатного рода. Чтобы найти убийцу, его близкие обратились за помощью к главе рода. На поиски убийцы правитель отправил на лучших воинов – членов так называемой славянской дружины. Этот поисковый отряд должен был найти пропавшего человека во что бы то ни стало и отомстить за содеянное не только ему, а всему его роду. Накануне отправления отряда собирался совет, на котором определяли день начала поиска по специальному славянскому календарю отсчитывали три дня с момента смерти члена рода, а на четвертый день утром, когда только-только всходило солнце, воины отправлялись в путь. Славянская дружина занималась поисками преступника несколько месяцев: тот хорошо заметал следы. Кроме того, найти пропавшего было очень тяжело в связи с тем, что ему помогали прятаться его соплеменники. Отряд продолжал поиски девяносто два дня, и многие уже отчаялись. На девяносто третий день поисковая дружина вернулась – с найденным преступником. Был вырезан весь его род — жены, дети, родители. Не пощадили никого — ни взрослых, ни детей. А близким убитого сородича данного племени принесли «вир» – денежное возмещение за моральный ущерб.

Рабы древнего мира
В Древнем мире пропавшими без вести числилось и множество рабов. Но их искали по-другому. К примеру, известно, что при розыске и опознании беглых рабов в Древнем мире использовалась специальная розыскная таблица, где перечислялись признаки человека. Особое значение в то время имело клеймение, которое указывало на принадлежность раба тому или иному хозяину, и помогало в поисках. Искали рабов днем и ночью. Тех, кто более-менее подходил под описание пропавшего раба, отправляли на опознание к хозяину. Осуществлять поиск было довольно сложно: у многих людей встречались похожие внешние признаки. Шансы найти беглеца значительно увеличивались, если у раба было клеймо. Состоятельные хозяева предлагали за успешные поиски пропавшего раба вознаграждение. Если вознаграждение было весомым, то на поиски раба собирались десятки людей, которые всеми правдами и неправдами пытались найти пропавшего. Тех, кого удавалось найти живыми, жестоко избивали плетью, затем отправляли работать, а на ночь запирали в специальную темницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: